农历新年习俗都有哪些?各地习俗均不同
时间:2016-02-05 15:44:50    来源:今天新闻    浏览次数:    婚嫁首页    我来说两句()

    新年降临之际,阴历新年风俗成了我们的茶余饭后的闲谈论题,阴历新年风俗都有哪些?世界各地风俗均不一样!赶紧随小编来了解一下阴历新年风俗吧!

  新年风俗

  传说,年兽惧怕赤色、火光和爆炸声,并且通常在大年初一出没,所以每到大年初一这天,大家便有了拜年、贴春联、贴窗花、放爆竹、发红包、穿新衣、吃饺子、守岁等活动和风俗。

  小年

  官府在腊月二十三,通常民家腊月二十四(又有:北方小年腊月二十三,南边小年腊月二十四),浮家泛宅则在二十五日举办祭灶典礼。所以有一句民间风俗叫做“腊月二十三”。举办过祭灶后,便正式地开端做迎候新年的预备。

  祭灶

  古时大家认为灶王爷上天在玉皇大帝面前美言几句,便会给家里带来美好,可保佑来年一家安全。因此,每年腊月二十三,家家户户都要祭祀灶神,恳求他上天后多说好话、吉利话。这种送灶神的典礼叫做“送灶”或“辞灶”。岁除夜,还要把“灶神”再接回来。由于,年三十的黑夜,要把灶王爷和祖先的画像或相片挂在墙上,备好酒水、贡品,接受族员的祭拜,一直到大年三十。

  趣闻

  民间传说,灶王爷上天专门告人间善恶,一旦哪家被告有恶行,大罪要减寿三百天,小罪要减寿一百天。此说法撒播的对比广泛。

  在送灶时,大家在灶王象前的桌案上供放糖块、清水、料豆、秣草,其间,后三样是为灶王升天的坐骑备料。为了让灶王爷“上天言功德、回宫降吉利”,大家就用各种方法抵挡他。有的用胶牙糖敬它,好把灶王爷的牙齿粘住,让它不能乱说话;有的用酒槽涂改灶门,这叫“醉司令”,醉得灶神不能乱说话。灶神遭到大家的特殊款待,“吃了人家的嘴软”,当然就不好讲坏话了,这实际上是民间一种伦理道德的自律。


  灶糖(又称关东糖)是一种麦芽糖又称麻糖,粘性很大,把它抽为长条形的糖棍称为“关东糖”,拉制成扁圆形的就叫做“糖瓜”。冬季把它放在屋外,由于天气冰冷,糖瓜凝结得坚实而里面又有些细小的气泡,吃起来脆甜香酥,别有风味。真关东糖坚硬无比,摔不碎,吃时必须用菜刀劈开,其掂着尽管很重,但材料非常细腻。口味微酸,中心绝没有蜂窝,每块重一两、二两、四两,报价也较贵一些。糖分割有芝麻的和没芝麻的两种,用糖做成甜瓜形或北瓜形,中心是空的,皮厚不及五分,虽巨细不一样,但成交仍以重量核算,大的糖瓜有重一二斤的,不过用作幌子,买的人很少。

  一、新年的来历:

  新年,是阴历的岁首,新年的另一称号叫新年,是我国最盛大、最热烈、最主要的一个陈旧传统节日,也是我国人所特有的节日。是中华文明最会集的体现。自西汉以来,新年的风俗一直延续到今天。新年通常指岁除和正月初一。但在民间,传统意义上的新年是指从腊月初八的腊祭或腊月二十三或二十四的祭灶,一直到正月十五,其间以岁除和正月初一为高潮。怎么过道贺这个节日,在千百年的前史发展中,形成了一些较为固定的风俗习惯,有很多还相传至今。在新年这一传统节日期间,我国的汉族和大多数少数民族都有要举办各种庆祝活动,这些活动大多以祭祀神佛、祭拜祖先、送旧迎新、迎禧接福、请求熟年为主要内容。活动方式丰富多彩,带有浓郁的民族特色。2006年5月20日,“新年”风俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。MsW头条网-今日头条-头条新闻

分享到: 更多
相关阅读:
如果你对婚嫁频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行
时尚资讯
广告投放热线:2427580986@qq.com